Cara Terbaik Menyimpan Makanan di Kulkas

29 Agustus 2021

Apa yang bisa disimpan dalam kulkas ?

Beberapa makanan perlu disimpan di lemari es untuk membantu memperlambat pertumbuhan kuman dan menjaga makanan tetap segar dan aman lebih lama.

Khususnya makanan yang ditandai dengan tanggal “gunakan sebelum” dan “simpan pada pendingin” pada labelnya, seperti susu, daging, dan makanan siap saji.

Hindari meletakkan kaleng terbuka di lemari es, karena makanan di dalamnya dapat menimbulkan rasa logam.

Ikuti instruksi pabrik atau tempatkan isinya dalam wadah penyimpanan atau mangkuk tertutup sebelum didinginkan.

Cara merawat kulkas 

Tutup rapat pintu kulkas dan jangan membiarkan pintu kulkas terbuka terlalu lama. 

Jaga suhu lemari es Anda pada 5 derajat celsius atau lebih rendah. Karena di suhu ini, bakteri yang merusak makanan tumbuh perlahan. 

Jika lemari es Anda memiliki tampilan suhu digital di pintu, belilah termometer kulkas dan simpan di lemari es Anda.

Bersihkan dan periksa lemari es Anda secara teratur untuk memastikannya tetap higienis dan berfungsi dengan baik. Jangan lupa untuk membuang makanan-makanan yang sudah terlalu lama di kulkas. 

Cara Menyimpan Telur dalam Kulkas 

  • Telur akan terjaga kesegarannya lebih lama jika disimpan di dalam kotak dan letakkan di kulkas bagian bawah, bukan di baki telur atau rak telur yang ada di pintu.
  • Gunakan telur segar dalam waktu tiga sampai lima minggu.

Cara menyimpan Daging, Unggas dan Ikan

  • Simpan daging mentah, ayam dan ikan dalam kantong plastik atau food container terpisah di freezer. Pastikan wadah tertutup rapat.
  • Daging dapat dibekukan untuk waktu yang lama dan tetap aman untuk dimakan, tetapi kualitasnya akan menurun sehingga sebaiknya memakannya dalam waktu 3 sampai 6 bulan.
  •  Buang  daging, ayam atau ikan dengan bau tidak sedap,berlendir atau mungkin berubah warna.

Cara meenyimpan produk susu segar

  • Dinginkan semua produk susu segera dan sebaiknya di bagian rak tengah kulkas. Tutup dengan baik agar tidak terkontaminasi bau lain.
  • Setelah susu dibuka , habiskan dalam 1-2 hari. 

Cara menyimpan makanan di Kulkas anti busuk

Cara menyimpan buah-buahan dan sayur-sayuran

  • Simpan buah dan sayuran yang mudah rusak seperti strawberry, selada, jamur, dan rempah-rempah dalam laci  kulkas bagian bawah . 
  • Cuci buah dan sayur segar sebelum disimpan, dan keringkan semua produk segar secara menyeluruh dengan handuk kertas setelah dicuci.
  • Jika memungkinkan, simpan buah di tempat yang terpisah dari sayuran karena buah mengeluarkan gas etilen yang dapat mempersingkat masa penyimpanan.

Cara menyimpan makanan sisa 

  • Dinginkan makanan sisa yang masih hangat, paling lama 2 jam –sebelum disimpan.
  • Simpan sisa makanan dalam jumlah besar dalam beberapa wadah kecil dan dangkal agar lebih cepat dingin.
  • Buang semua makanan sisa setelah empat hari.
  • Keluarkan udara sebanyak mungkin dari kantong penyimpanan agar makanan tetap segar lebih lama. 
  • Makanan sisa yang sudah dipanaskan jangan disimpan dalam kulkas lagi. 

Ketika disimpan dengan benar, bahan makanan maupun makanan sisa bisa tetap aman dan mempertahankan kualitas, nutrisi dan rasa atau lebih lama. 

Pastikan untuk menyimpan makanan dalam wadah dan suhu yang tepat dan dalam jangka waktu yang tepat pula. 

Penyimpanan makanan yang tepat akan mengurangi risiko keracunan makanan dan tentu menghemat pengeluaran rumah tangga karena bahan makanan punya umur simpan yang lebih lama.

Baca Juga:

  1. Tips Simpan Makanan dengan Baik, Anti Busuk 
  2. Pilihan Makanan Pendamping ASI Terbaik 
Bagaimana Menurut Anda?
+1
2
+1
0
+1
0
Share with love
Member Premium SOP Member Premium SOP

Gabung Member Premium

Mulai perjalanan memahami emosi diri dan keluarga

Nikmati akses Kelas Video Belajar kapanpun & dimanapun

Gabung Sekarang

Sudah Member Premium? Masuk Di Sini

Contact Us School of Parenting
×

Info Masa Keanggotaan

Perpanjang Paket