Parenting Usia Sekolah

Mau Memilih Sekolah? Cek Dulu Daftar Ini!

Tahun ini si kecil sudah masuk usia sekolah? Kira-kira mau memilih sekolah mana ya yang cocok bagi anak? Nah, sebaiknya sebelum Parents memutuskan memasukkan anak di sekolah yang mana, kita coba-coba dulu yuk! Loh, kok dicoba dulu? Memangnya bisa? Ternyata sekarang banyak sekolah-sekolah yang menawarkan trial class atau kelas percobaan kepada orang tua yang sedang […]

Parenting Usia Sekolah

Menangani Anak yang Sudah Terlanjur Kecanduan Gadget

Pertanyaan : Ibu Enin Hallo SOP, Anak saya berusia 8 tahun, sekarang ini sedang senang bermain gadget dan gampang sekali marah. Kira-kira bagaimana mengatasi anak yang sudah ketergantungan terhadap gadget? Terima kasih, Jawaban: Hallo Parents, Terima kasih atas pertanyaan yang diajukan… Gadget memang menjadi media yang dapat membantu stimulasi pembelajaran anak terlebih gadget menawarkan tampilan […]

Mom's Corner Parenting Usia Sekolah

Anak Perlu Bisa Melakukan Hal-Hal Ini Sebelum Sekolah

Jika memikirkan sekolah, tak jarang kita bertanya, kira-kira hal apa saja yang perlu dikuasai anak sebelum masuk sekolah ya? Apa saja yang perlu dikuasai anak agar ia tak kesulitan di sekolah? Jangan khawatir, Parents bisa menyiapkan anak untuk masuk sekolah melalui hal-hal sederhana. Apa sajakah hal tersebut? √ Ajarkan Anak Kemandirian Kemandirian memang perlu diajarkan […]

Mom's Corner Parenting Usia Sekolah

Cara Melatih Konsentrasi Belajar Anak

Pertanyaan : Ibu Anna Riana Hallo SOP, Anak saya berumur 6,5 tahun, dan sekarang sudah kelas 1 SD. Saat mengerjakan soal harian, nilai anak saya lumayan bagus, tapi ketika mengerjakan soal tes ulangan, nilainya menurun drastis. Yang ingin saya tanyakan, bagaimana melatih konsentrasi anak dalam belajar? Terima Kasih Jawaban Ahli : Hallo Parents, terima kasih […]

Parenting School Life Usia Sekolah

Back To School Blues: Cara Menghadapi “Drama” Masuk Sekolah

Pernah mengalami drama saat anak pertama kali masuk sekolah? Misalnya setelah libur panjang, saat anak mengalami transisi dari jenjang pendidikan satu ke yang lain (TK ke SD), bahkan saat anak harus pindah ke sekolahan yang baru karena suatu alasan. Beberapa drama anak saat hari pertama masuk sekolah, misalnya malas bangun pagi, ngambek, sakit perut dan […]

Balita Parenting Usia Sekolah

Biarkan Anak Bermain dengan Makanan! Fakta Mengejutkan Dibaliknya

Asyik, waktunya  si kecil makan, nih! Tapi apa yang terjadi? Si kecil malah asik bermain dengan makanannya sendiri. Ketika orangtua memilih menerapkan program BLW (Baby Led Weaning), si kecil memang sangat antusias terhadap makanan tetapi bukannya masuk ke mulut, ia hanya senang bermain dengan makanannya. Bagaimana ini? Jangan panik dulu,Parents. Ternyata bermain dengan makanan baik […]

Parenting Remaja Tips Usia Sekolah

Biang Onar Atau Hanya Mencari Perhatian?

“Kak, makan dulu!” teriak mama dari dapur Kakak yang saat itu sedang asyik melihat Tv, sama sekali tidak menggubris perintah mama. Ia terlihat asyik menonton walaupun sudah mendengar mama berteriak berulang kali. Sambil marah-marah mama menghampiri kakak dan berkata “Kakak tuh gak dengerin mama ya?” kakak pun terlihat jengkel dan balik mengulangi kata-kata mama sambil […]

Parenting Usia Sekolah

Si Kecil Kelepasan Ngomong di Tempat Umum?

“Mah, ibu itu gendut banget ya?” Sandi, anakku yang berusia 5 tahun tiba-tiba berceletuk dengan suara cukup nyaring, sambil menunjuk seorang ibu. Beberapa orang langsung menengok ke arah anakku, termasuk si Ibu yang dimaksud. Perasaan malu dan tidak enak pun langsung menyerangku. Buru-buru aku ajak anakku keluar toko buku. ———————————– Pernahkah mengalami situasi seperti ini? […]

Parenting Usia Sekolah

Anak “Menjauh” Dari Orangtua? Ini Tips Mendekatinya Kembali!

“Sekitar 17 tahun yang lalu aku masih menggendongmu, mengajakmu bermain, walaupun hanya sebentar. Karena aku harus bekerja dan aku titipkan kamu ke pengasuh. Sekarang tiba saatnya kamu SMA. Ah , rasanya kau tumbuh begitu cepat Nak. Apakah aku sudah cukup bermain denganmu? Apakah aku menikmati setiap kebersamaan denganmu?” Inikah yang sedang Parents pikirkan? Menghadapi kenyataan […]

Parenting Usia Sekolah

e Sport, Olahraga Digital Generasi Milenial

Masih belum bisa move on dari yang namanya olahraga, karena ajang bergengsi yang baru saja digelar di Indonesia? Ya Asian Games 2018 ternyata membawa dampak sangat positif, khususnya bagi anak muda. Sepak terjang para atlet di arena lapangan, membuat banyak anak muda mulai menggemari berbagai cabang olahraga. Seperti bulutangkis, taekwondo bahkan Jestski. Sebagai orangtua pasti […]