Banner Header Komunitas SOP

Masak Kilat: Sambal Goreng Kentang Anti Gagal untuk Lebaran

Browse By

Lebaran rasanya kok kurang lengkap tanpa menu lebaran berupa opor, sambal goreng, ketupat, lontong hingga berbagai macam kue-kue kering khas lebaran. Sayangnya, masih banyak nih ibu-ibu yang merasa kesulitan memasak hidangan lebaran seperti opor dan sambal goreng.

Banyak juga yang merasa gagal membuatnya karena rasanya yang kurang pas. Akhirnya, alih-alih membuat sendiri, biasanya Ibu-Ibu sering “nebeng” membuat hidangan tersebut di rumah orangtua. Tujuannya sih supaya rasanya bisa enak. Tapi mau sampai kapan nih “nebeng” masak sambal goreng di rumah orangtua?

Nah, bagaimana kalau kita mulai belajar membuat sambal goreng sendiri. Bagi Anda penyuka kentang, boleh juga lho memasak sambal goreng kentang anti gagal dengan resep yang dilansir dari kumparan berikut ini:

Bahan:

🥘 250 gr kentang

🥘 200 gr udang

🥘 75 gr cabai keriting merah

🥘 6 siung bawang merah

🥘 ½ buah tomat merah besar

🥘 1 sdt garam

🥘 ¼ sdt gula

Tips masak sambal goreng anti gagal

Cara Membuat:
  1. Haluskan cabai, bawang merah dan tomat. Boleh menggunakan ulekan atau food processor. Sisihkan.
  2. Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong berbentuk dadu. Kemudian goreng, sisihkan.
  3. Bersihkan udang, cuci bersih, lalu goreng di minyak panas. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis cabai halus tadi hingga matang.
  5. Beri seasoning, gula dan garam. Aduk kembali
  6. Masukkan udang dan kentang. Aduk hingga rata.
  7. Sambal goreng kentang pun siap disajikan untuk menu lebaran.

Simak tutorial berikut ini agar lebih jelas:

Hal yang paling penting dalam memasak sambal goreng kentang adalah teknik menumis bumbu halus dengan benar. Sebaiknya tumis bumbu hingga matang dan jangan sampai gosong. Usahakan untuk terus mengaduk bumbu saat sedang menumis. Anda juga bisa memasukkan sedikit air jika bumbu dirasa hampir gosong. Lalu, aduk lagi hingga bumbu matang.

Saat memasukkan seasoning, khususnya gula, Anda juga perlu berhati-hati. Pasalnya gula adalah salah satu seasoning yang bisa membuat tumisan mudah gosong. Jadi, untuk menyiasatinya, terus aduk bumbu saat menumis.

Jadi bagaimana, bukankah resep di atas sangat mudah dibuat bagi Anda yang masih pemula? Tunggu apa lagi, persiapkan bahan-bahannya dan selamat mencoba!

Baca juga:

  1. Masak Kilat: Bola-Bola Nasi Gurita, Bekal Anak Masuk SD
  2. Masak Kilat: Omelet Bungkus Roti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *