Beda hadiah dan sogokan untuk anak.
Balita Parenting Remaja Usia Sekolah

Kenali bedanya “Sogokan” dan Hadiah

“Nak, ayo mandi. Nanti mama belikan es krim.” “Ayo bereskan mainannya. Nanti Bunda ajak main ke mall.” Sebagai orangtua, Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan kalimat-kalimat di atas. Selalu ada situasi yang seolah-olah mengharuskan Anda untuk mengucapkan kalimat tersebut, terutama ketika anak tidak lekas melakukan apa yang Anda perintahkan. Dengan memberikan iming-iming, anak-anak akan […]

langkah anger management.
Balita Parenting Remaja Usia Sekolah

Anger Management: Langkah Kelola Kemarahan Anak

Setiap orang bisa saja merasa marah, tak terkecuali dengan anak-anak. Maka jangan heran jika anak usia 2 tahun saja sudah bisa mengekspresikan kemarahan. Mungkin kemarahan yang ditunjukkannya tidak se-ekstrim kemarahan yang ditunjukkan oleh orang dewasa. Akan tetapi, Parents pun tahu bahwa anak sedang marah. Misalnya dari raut wajahnya, atau dari perilaku yang ia tunjukkan pada […]

cara pillow talk bersama anak
Balita Parenting Usia Sekolah

Pillow Talk: Obrolan Sebelum Tidur Yang Menambah Kedekatan

Mendekatkan diri dengan anak adalah salah satu tugas penting bagi orangtua. Melalui kedekatan ini, baik orangtua dan anak sama-sama memiliki ikatan yang kuat. Banyak cara yang bisa dilakukan orangtua untuk mendekatkan diri dengan anak. Misalnya sering-sering mengajak anak bermain, menemani anak belajar, hingga mengajak anak mengobrol. Ya, mengajak anak mengobrol memang diyakini bermanfaat untuk menjalin […]

Melatih anak berhitung dengan mudah
Balita Parenting School Life Uncategorized Usia Sekolah

Quality Time Activity: Latihan Berhitung dari Dadu Raksasa

Apakah Anda masih memiliki kardus bekas di rumah? Jika masih punya, jangan buru-buru dibuang nih Parents. Karena kita bisa menggunakan kardus bekas tersebut untuk melatih anak berhitung dan mengenal angka. Loh, memangnya bagaimana caranya? Tenang parents, dengan beberapa bahan dan alat sederhana yang bisa diperoleh di rumah, Anda bisa membuat dadu raksasa yang kemudian digunakan […]

apa itu princess syndrome?
Balita Parenting Remaja Usia Sekolah

Princess Syndrome, Tak Seindah Princess di Negeri Dongeng

Pernahkah Anda mendandani si kecil bak putri dari negeri dongeng? Wah, rasanya senang sekali ya melihat putri kita seperti princess di negeri dongeng. Terlebih Anda jadi sering terkesan memanjakan anak, menganggapnya seperti putri yang hidup di negeri dongeng dengan cara mengabulkan hampir semua hal yang diminta oleh anak. Sayangnya, kebiasaan menganggap putri Anda bagaikan princess […]

Cara ajarkan privasi pada anak dengan mudah.
Balita Parenting Usia Sekolah

Mengajarkan Anak Privasi,Hal Penting Yang Sering Terlupakan

Merawat dan mendidik anak memang tidak mudah ya, Parents. Banyak sekali hal-hal mendasar yang ingin kita ajarkan pada anak. Namun apa daya, kadang mengajarkan anak tentang sesuatu tidak semudah membalikkan telapak tangan. Banyak sekali halangan yang menyertai proses dalam mengajarkan anak tentang sesuatu. Misalnya saat mengajarkan potty training pada anak selama beberapa pekan, ternyata anak […]

tips menenangkan anak saat anak melihat hantu
Balita Parenting Usia Sekolah

Jangan Panik! Lakukan ini Saat Si Kecil Melihat Hantu

Loh dek, kok mainannya ditinggal di luar gitu aja? Gak diberesin dulu?” “Ndak ah Mah?” “Lho kenapa? Biasanya kan rajin beresin mainan?” “Aku takut Mah, itu ada yang ngliatin, putih-putih, matanya merah, terus dikuncir satu di atas!” ————————— “Ayo dek, nanti ditinggal rombongan lho, katanya mau jenguk Kak Abel (tetangga sebelah rumah)” “Bentar Mah, dia […]

cara ajarkan anak minta maaf dengan benar
Balita Parenting Remaja Usia Sekolah

Ajarkan Anak Minta Maaf dengan Benar

“Ayo, dek minta maaf kan adek yang salah.” “Sana minta maaf dulu, nanti Nayla tidak mau jadi temanmu lagi loh.” “Minta maaf dulu, gih.” ——————————————————————————————————– Nampak tidak asing dengan beberapa perintah di atas? Ya, banyak dari orangtua yang seringkali meminta anak-anak untuk minta maaf pada orang lain. Alasan sederhananya ya karena anak salah. Tujuan utamanya […]

Bedanya IQ dan EQ
Balita Parenting Remaja School Life Usia Sekolah

Mana yang Lebih Penting: EQ atau IQ?

Siapa yang tidak mengenal IQ atau Intelligence Quotient? Banyak dari Anda bahkan sudah mengenalnya jauh sebelum memiliki anak. Tak jarang nih, hampir semua orang pernah menjalani tes IQ baik di sekolah, maupun di tempat kerja. Lalu, bagaimana dengan EQ atau Emotional Intelligence? Sudahkah Anda mengenal baik mengenai EQ? Apa sih Bedanya IQ dan EQ? IQ […]

Bando bunga dari kertas tisu
Balita Mom's Corner New Mom Parenting Tips Usia Sekolah

Quality Time Activity: Bando Bunga Dari Tisu Warna-Warni

Aktivitas bersama dengan anak-anak memang tak boleh terlupakan dan harus selalu dilakukan bahkan di tengah kesibukan orangtua bekerja. Semua aktivitas bersama dengan anak-anak memiliki banyak sekali manfaat, misalnya mendekatkan orangtua dan anak serta melatih kemampuan anak dalam hal tertentu. Salah satu aktivitas yang bisa dilakukan adalah aktivitas kerajinan tangan yang mampu meningkatkan daya imajinasi, kreativitas […]